Le légume de Novembre : La Citrouille

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citrouilles

La Citrouille

Le saviez vous ?

 

usage médical
Selon une étude chinoise publiée en 20071, l’ingestion d’extraits de citrouille pourrait permettre aux diabétiques de type I de ne plus avoir à s’injecter de l’insuline chaque jour.
Selon d'autres études, les graines de citrouilles vertes ont d'excellentes propriétés diurétiques et sont d'une bonne aide aux personnes souffrant de problèmes liés à la prostate ou à une miction difficile. Toute personne souffrant de problèmes liés à la prostate se doit d'avoir un suivi médical approprié2.
Les graines de citrouille peuvent être vendues en pharmacie.

La Citrouille a son usage médical, selon une étude chinoise publiée en 2001, l’ingestion d’extraits de citrouille pourrait permettre aux diabétiques de ne plus avoir à s’injecter de l’insuline chaque jour.

Selon d'autres études, les graines de citrouilles vertes ont d'excellentes propriétés diurétiques et sont d'une bonne aide aux personnes souffrant de problèmes liés à la prostate ou à une miction difficile.

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Le légume de Juillet : La Tomate

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La tomate !
 
La tomate est une espèce de plantes herbacées originaire du nord-ouest de l'Amérique du Sud, largement cultivée pour son fruit  charnu, qui est l'un des fruits les plus importants dans l'alimentation humaine et qui se consomme frais ou transformé. Ce légume-fruit est devenue un élément incontournable de la gastronomie de nombreux pays, et tout particulièrement en Grèce (72 kg par habitant/par an) 1, Italie, Espagne et France.
La tomate est cultivée, en plein champ ou sous abri, sous presque toutes les latitudes, sur une superficie d'environ trois millions d'hectares, ce qui représente près du tiers des surfaces mondiales consacrées aux légumes. La tomate a donné lieu au développement d'une importante industrie de transformation, pour la production de concentré, de sauces, notamment le ketchup, de jus et de conserves.
L'espèce compte quelques variétés botaniques : tomate cerise, paola, fandango...retrouvez nos variétés tomates
 

La tomate !

tomates

La tomate est une espèce de plantes herbacées originaire du nord-ouest de l'Amérique du Sud, largement cultivée pour son fruit  charnu, qui est l'un des fruits les plus importants dans notre alimentation et qui se consomme frais ou cuisiné. Ce légume-fruit est devenue un élément incontournable de la gastronomie de nombreux pays, et tout particulièrement en Grèce (72 kg par habitant/par an !!) , Italie, Espagne et France. La tomate est cultivée, en plein champ ou sous abri, sous presque toutes les latitudes, sur une superficie d'environ trois millions d'hectares, ce qui représente près du tiers des surfaces mondiales consacrées aux légumes. La tomate a donné lieu au développement d'une importante industrie de transformation, pour la production de concentré, de sauces, notamment le ketchup, de jus et de conserves.

 

L'espèce compte de nombreuses variétés :

 
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Le légume du mois d'Avril : le Radis !

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radis

 

Ce mois-ci le radis est la star de nos assiettes ! Accompagné de pain, de beurre et de sel il va ravir nos palais jusqu'au mois de mai...

Saviez vous que le radis a été importé d'Amérique ? Il est, depuis ce temps, très célèbre même si nous en consommons moins que nos ancêtres. Au 19ème siècle une dizaine de variétés de radis étaient cultivées au Canada et aux Etats Unis. Certaines étaient cultivées pour leur originalité, leur couleur, leur goût et d'autres, de grosses tailles, pour nourrir le bétail.

Le légume du mois de Février : La Mâche

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Sauvage dans les terres anciennement labourées, elle peut supporter des milieux très arides et n'a quasiment pas besoin de soins à part de l'eau.
C'est notre salade d'hiver connue sous différents noms : blanchette, boursette, clairette, doucette, oreillette, rampon, valérianelle, herbe des chanoines ou, en Belgique, salade de blé.
Ses feuilles vertes, arrondies, sont en rosette.

mache

 

 

Sauvage dans les terres anciennement labourées, elle peut supporter des milieux très arides et n'a quasiment pas besoin de soins à part de l'eau.

C'est notre salade d'hiver connue sous différents noms : blanchette, boursette, clairette, doucette, oreillette, rampon, valérianelle, herbe des chanoines ou, en Belgique, salade de blé. Ses feuilles vertes, arrondies, sont en rosette.

Le Potimarron

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Le légume du mois d'Octobre est le Potimarron !
Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron. Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne. Autres appellations : Potiron doux d'Hokkaido et Courge de Chine.
Sommaire  [masquer]
1 Description
2 Histoire
3 Valeur nutritive
4 Voir aussi
5 Références
Description[modifier]
De la famille des Cucurbitacées, c'est une variété de l'espèce Cucurbita maxima. Son fruit a une forme de poire (piriforme) ou de toupie.
Sa couleur est rouge à rouge brique ou même rose, bronze ou vert par mutation.
Sa chair est jaune et farineuse, et il a la saveur de la purée de châtaignes.
C'est une variété rampante et ses tiges peuvent mesurer jusqu'à trois mètres de long et portent de nombreux fruits pesant entre deux et trois kilogrammes.
Histoire[modifier]
Comme toutes les Cucurbita maxima (ainsi que les autres courges : Cucurbita pepo, Cucurbita moschata et Cucurbita mixta) , il est d'origine américaine (le centre de diversité des C.maxima se trouve dans les Andes1) et n'a donc été introduit dans l'"Ancien monde" qu'après la redécouverte des Amériques par Christophe Colomb en 1492.
En l'occurrence, les kabochas (dont fait partie le potimarron) auraient été introduit au Japon par des navigateurs portugais en 1541, qui l'auraient amené avec eux à partir du Cambodge. Une autre hypothèse existe et suggère que les japonais auraient créé les kabochas à partir de courges qui viendraient de Chine2.
Il fait partie des variétés sélectionnées en Extrême-Orient depuis plusieurs siècles, en particulier sur l'île septentrionale d'Hokkaido au Japon, et il a aussi été trouvé en Chine.
Son importation française est plus récente, elle a été un grand succès.
Les variétés portant le nom commercial de "Potimarron" sont notamment : Uchiki Kuri, Akaguri, red Kuri, Potimarron français ... Elles ont un aspect semblable : une forme de toupie rouge ou orange, de un à trois kilogrammes. Elles ont toutes une saveur douce, un goût prononcé de marron et une chair épaisse et particulièrement crémeuse.
Les "potimarrons" sont à l'origine une catégorie de Kuri Kabocha créé au Japon à partir des Seiyo kabocha (courge Buttercup). Au Japon, on trouve des Kuri Kabocha de nombreuses couleurs (bleu, noir, gris, blanc, rouge et orange). Certaines ont une forme plus ronde mais toutes ont une saveur très proche de notre potimarron. Parmi celles-ci, on trouve notamment la Delica (Ebisu) ou la Chestnut, particulièrement apprécié des gastronomes.

Le légume du mois d'Octobre est le Potimarron !potimarron

 

Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron, sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne, de potiron doux d'Hokkaido ou encore de  courge de Chine.

Il a une forme de poire ou de toupie, sa couleur varie du rouge au rouge brique et sa chair est jaune et farineuse à la saveur de la purée de châtaignes.

Le saviez-vous ?
Le potimarron vient d'amérique et n'a donc été introduit dans l'"Ancien monde" qu'après le voyage de Christophe Colomb en 1492. De plus le potimarron aurait été introduit au Japon par des navigateurs portugais en 1541, qui l'auraient eux-mêmes ramené  du Cambodge. 

Réalisation nicolas-b