Ouverture de notre nouvel espace de vente

le .

promotions-jardinage-tombola-mars-2011 Jardinerie dans l'aisneOuverture exceptionnelle avant printemps.

Nous inaugurons ce vendredi, l'aggrandissement de notre point de vente de Flavy le Martel.

Samedi 19 et Dimanche 20 mars 2011 , nous vous proposons de nombreuses animations et une tombola dont le tirage au sort aura lieu le dimanche 20 mars à 17h30.

Profitez également de nos promotions exceptionnelles

Alors Rendez vous aux Serres de la Croisette

plan d'accès Flavy le Martel !

La Carotte

le .

La carotte est une plante herbacée bisannuelle qui peut atteindre 30 centimètres de haut, à racine pivotante, épaisse et allongée.
Les feuilles sont profondément divisées et couvertes de poils.
Les fleurs blanches, de petite taille, sont regroupées en ombelles composées, inflorescence caractéristique de la famille. Ces ombelles ont de 30 à 40 rayons, généralement incurvés vers le sommet. La fleur centrale, relativement plus grande, est rouge pourpre, ce qui distingue les ombelles de carottes au premier coup d'œil. Les fleurs extérieures ont des pétales inégaux, ceux situés vers l'extérieur étant relativement plus grands pour attirer les insectes pollénisateurs. La floraison a lieu de mai à octobre.
Les fruits sont des diakènes, qui portent des côtes munies d'aiguillons participant à leur dissémination par les animaux.
lescarottesLa carotte est à l'honneur ce mois-ci !

Ce légume peut atteindre 30 centimètres de haut et sa racine est épaisse et allongée. Ses feuilles sont divisées et couvertes de duvet. Ses petites fleurs blanches sont regroupées en ombelles composées et sa fleur centrale est rouge pourpre, ce qui distingue les ombelles de carottes au premier coup d'œil. Les fleurs extérieures ont des pétales inégaux, ceux situés vers l'extérieur étant relativement plus grands pour attirer les insectes pollénisateurs. 

C'est typiquement un légume d'hiver, car les carottes se conservent bien. Pour savoir plus sur la conservation aprennez comment faire un silo.

Comme pour les navets, c'est surtout les racines qui se mangent ! En salade, en cocotte, en complément.... 1001 façons de la savourer !

Envie d'un Cake aux Carottes ou d'une Tarte aux Carottes et Lardons ?

En Janvier, cuisinez le Chou de Bruxelles

le .

Après la construction de la seconde enceinte de Bruxelles au xive siècle, la culture maraîchère se développa dans l’actuelle commune de Saint-Gilles, extérieure à l’enceinte. Ces cultures maraîchères prirent peu à peu une extension considérable puisque toutes les terres arables furent progressivement transformées en surfaces de cultures, notamment grâce à des travaux d’assèchement. Les maraîchers durent trouver des moyens d’augmenter encore leur rendement afin de faire face à la démographie galopante de Bruxelles.
Il semble que ce soit vers le milieu du xviie siècle que les Saint-Gillois créèrent un nouvel hybride de chou qui se cultivait verticalement et occupait donc moins d’espace. Cette culture très rentable occupa rapidement de grands espaces, et valut aux Saint-Gillois le surnom de « Kuulkappers » (coupeurs de choux).

choux-bruxellesLe Savez-vous ?

Après la construction de la seconde enceinte de Bruxelles au XIVeme siècle, la culture maraîchère se développa dans l’actuelle commune de Saint-Gilles et  prit peu à peu une extension considérable puisque les terres furent progressivement transformées en surfaces de cultures, notamment grâce à des travaux d’assèchement. Les maraîchers durent trouver des moyens d’augmenter encore leur rendement afin de faire face à la démographie galopante de Bruxelles.Il semble que ce soit vers le milieu du XVIIeme siècle que les Saint-Gillois créèrent un nouvel hybride de chou qui se cultivait verticalement et occupait donc moins d’espace. Cette culture très rentable occupa rapidement de grands espaces, et valut aux Saint-Gillois le surnom de coupeurs de choux.

Bon appétit ! Les choux de Bruxelles se consomment cuits à l’eau, sautés, en gratin, comme légume d’accompagnement ou comme salades... consultez les recettes de Christine !

Retrouvez aussi nos articles sur les choux et le chou de Bruxelles...

Réalisation nicolas-b