Le légume du mois d'Octobre est le Potimarron !
Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron. Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne. Autres appellations : Potiron doux d'Hokkaido et Courge de Chine.
Sommaire [masquer]
1 Description
2 Histoire
3 Valeur nutritive
4 Voir aussi
5 Références
Description[modifier]
De la famille des Cucurbitacées, c'est une variété de l'espèce Cucurbita maxima. Son fruit a une forme de poire (piriforme) ou de toupie.
Sa couleur est rouge à rouge brique ou même rose, bronze ou vert par mutation.
Sa chair est jaune et farineuse, et il a la saveur de la purée de châtaignes.
C'est une variété rampante et ses tiges peuvent mesurer jusqu'à trois mètres de long et portent de nombreux fruits pesant entre deux et trois kilogrammes.
Histoire[modifier]
Comme toutes les Cucurbita maxima (ainsi que les autres courges : Cucurbita pepo, Cucurbita moschata et Cucurbita mixta) , il est d'origine américaine (le centre de diversité des C.maxima se trouve dans les Andes1) et n'a donc été introduit dans l'"Ancien monde" qu'après la redécouverte des Amériques par Christophe Colomb en 1492.
En l'occurrence, les kabochas (dont fait partie le potimarron) auraient été introduit au Japon par des navigateurs portugais en 1541, qui l'auraient amené avec eux à partir du Cambodge. Une autre hypothèse existe et suggère que les japonais auraient créé les kabochas à partir de courges qui viendraient de Chine2.
Il fait partie des variétés sélectionnées en Extrême-Orient depuis plusieurs siècles, en particulier sur l'île septentrionale d'Hokkaido au Japon, et il a aussi été trouvé en Chine.
Son importation française est plus récente, elle a été un grand succès.
Les variétés portant le nom commercial de "Potimarron" sont notamment : Uchiki Kuri, Akaguri, red Kuri, Potimarron français ... Elles ont un aspect semblable : une forme de toupie rouge ou orange, de un à trois kilogrammes. Elles ont toutes une saveur douce, un goût prononcé de marron et une chair épaisse et particulièrement crémeuse.
Les "potimarrons" sont à l'origine une catégorie de Kuri Kabocha créé au Japon à partir des Seiyo kabocha (courge Buttercup). Au Japon, on trouve des Kuri Kabocha de nombreuses couleurs (bleu, noir, gris, blanc, rouge et orange). Certaines ont une forme plus ronde mais toutes ont une saveur très proche de notre potimarron. Parmi celles-ci, on trouve notamment la Delica (Ebisu) ou la Chestnut, particulièrement apprécié des gastronomes.
Le légume du mois d'Octobre est le Potimarron !
Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron, sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne, de potiron doux d'Hokkaido ou encore de courge de Chine.
Il a une forme de poire ou de toupie, sa couleur varie du rouge au rouge brique et sa chair est jaune et farineuse à la saveur de la purée de châtaignes.
Le saviez-vous ?
Le potimarron vient d'amérique et n'a donc été introduit dans l'"Ancien monde" qu'après le voyage de Christophe Colomb en 1492. De plus le potimarron aurait été introduit au Japon par des navigateurs portugais en 1541, qui l'auraient eux-mêmes ramené du Cambodge.