Le légume du mois de Février : La Mâche
Sauvage dans les terres anciennement labourées, elle peut supporter des milieux très arides et n'a quasiment pas besoin de soins à part de l'eau.
Sauvage dans les terres anciennement labourées, elle peut supporter des milieux très arides et n'a quasiment pas besoin de soins à part de l'eau.
Après la construction de la seconde enceinte de Bruxelles au XIVeme siècle, la culture maraîchère se développa dans l’actuelle commune de Saint-Gilles et prit peu à peu une extension considérable puisque les terres furent progressivement transformées en surfaces de cultures, notamment grâce à des travaux d’assèchement. Les maraîchers durent trouver des moyens d’augmenter encore leur rendement afin de faire face à la démographie galopante de Bruxelles.Il semble que ce soit vers le milieu du XVIIeme siècle que les Saint-Gillois créèrent un nouvel hybride de chou qui se cultivait verticalement et occupait donc moins d’espace. Cette culture très rentable occupa rapidement de grands espaces, et valut aux Saint-Gillois le surnom de coupeurs de choux.
Bon appétit ! Les choux de Bruxelles se consomment cuits à l’eau, sautés, en gratin, comme légume d’accompagnement ou comme salades... consultez les recettes de Christine !
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Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron, sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne, de potiron doux d'Hokkaido ou encore de courge de Chine.
Il a une forme de poire ou de toupie, sa couleur varie du rouge au rouge brique et sa chair est jaune et farineuse à la saveur de la purée de châtaignes.
Ce légume peut atteindre 30 centimètres de haut et sa racine est épaisse et allongée. Ses feuilles sont divisées et couvertes de duvet. Ses petites fleurs blanches sont regroupées en ombelles composées et sa fleur centrale est rouge pourpre, ce qui distingue les ombelles de carottes au premier coup d'œil. Les fleurs extérieures ont des pétales inégaux, ceux situés vers l'extérieur étant relativement plus grands pour attirer les insectes pollénisateurs.
C'est typiquement un légume d'hiver, car les carottes se conservent bien. Pour savoir plus sur la conservation aprennez comment faire un silo.
Comme pour les navets, c'est surtout les racines qui se mangent ! En salade, en cocotte, en complément.... 1001 façons de la savourer !
Envie d'un Cake aux Carottes ou d'une Tarte aux Carottes et Lardons ?