Le légume du mois de Février : La Mâche

le .

Sauvage dans les terres anciennement labourées, elle peut supporter des milieux très arides et n'a quasiment pas besoin de soins à part de l'eau.
C'est notre salade d'hiver connue sous différents noms : blanchette, boursette, clairette, doucette, oreillette, rampon, valérianelle, herbe des chanoines ou, en Belgique, salade de blé.
Ses feuilles vertes, arrondies, sont en rosette.

mache

 

 

Sauvage dans les terres anciennement labourées, elle peut supporter des milieux très arides et n'a quasiment pas besoin de soins à part de l'eau.

C'est notre salade d'hiver connue sous différents noms : blanchette, boursette, clairette, doucette, oreillette, rampon, valérianelle, herbe des chanoines ou, en Belgique, salade de blé. Ses feuilles vertes, arrondies, sont en rosette.

En Janvier, cuisinez le Chou de Bruxelles

le .

Après la construction de la seconde enceinte de Bruxelles au xive siècle, la culture maraîchère se développa dans l’actuelle commune de Saint-Gilles, extérieure à l’enceinte. Ces cultures maraîchères prirent peu à peu une extension considérable puisque toutes les terres arables furent progressivement transformées en surfaces de cultures, notamment grâce à des travaux d’assèchement. Les maraîchers durent trouver des moyens d’augmenter encore leur rendement afin de faire face à la démographie galopante de Bruxelles.
Il semble que ce soit vers le milieu du xviie siècle que les Saint-Gillois créèrent un nouvel hybride de chou qui se cultivait verticalement et occupait donc moins d’espace. Cette culture très rentable occupa rapidement de grands espaces, et valut aux Saint-Gillois le surnom de « Kuulkappers » (coupeurs de choux).

choux-bruxellesLe Savez-vous ?

Après la construction de la seconde enceinte de Bruxelles au XIVeme siècle, la culture maraîchère se développa dans l’actuelle commune de Saint-Gilles et  prit peu à peu une extension considérable puisque les terres furent progressivement transformées en surfaces de cultures, notamment grâce à des travaux d’assèchement. Les maraîchers durent trouver des moyens d’augmenter encore leur rendement afin de faire face à la démographie galopante de Bruxelles.Il semble que ce soit vers le milieu du XVIIeme siècle que les Saint-Gillois créèrent un nouvel hybride de chou qui se cultivait verticalement et occupait donc moins d’espace. Cette culture très rentable occupa rapidement de grands espaces, et valut aux Saint-Gillois le surnom de coupeurs de choux.

Bon appétit ! Les choux de Bruxelles se consomment cuits à l’eau, sautés, en gratin, comme légume d’accompagnement ou comme salades... consultez les recettes de Christine !

Retrouvez aussi nos articles sur les choux et le chou de Bruxelles...

Le Potimarron

le .

Le légume du mois d'Octobre est le Potimarron !
Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron. Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne. Autres appellations : Potiron doux d'Hokkaido et Courge de Chine.
Sommaire  [masquer]
1 Description
2 Histoire
3 Valeur nutritive
4 Voir aussi
5 Références
Description[modifier]
De la famille des Cucurbitacées, c'est une variété de l'espèce Cucurbita maxima. Son fruit a une forme de poire (piriforme) ou de toupie.
Sa couleur est rouge à rouge brique ou même rose, bronze ou vert par mutation.
Sa chair est jaune et farineuse, et il a la saveur de la purée de châtaignes.
C'est une variété rampante et ses tiges peuvent mesurer jusqu'à trois mètres de long et portent de nombreux fruits pesant entre deux et trois kilogrammes.
Histoire[modifier]
Comme toutes les Cucurbita maxima (ainsi que les autres courges : Cucurbita pepo, Cucurbita moschata et Cucurbita mixta) , il est d'origine américaine (le centre de diversité des C.maxima se trouve dans les Andes1) et n'a donc été introduit dans l'"Ancien monde" qu'après la redécouverte des Amériques par Christophe Colomb en 1492.
En l'occurrence, les kabochas (dont fait partie le potimarron) auraient été introduit au Japon par des navigateurs portugais en 1541, qui l'auraient amené avec eux à partir du Cambodge. Une autre hypothèse existe et suggère que les japonais auraient créé les kabochas à partir de courges qui viendraient de Chine2.
Il fait partie des variétés sélectionnées en Extrême-Orient depuis plusieurs siècles, en particulier sur l'île septentrionale d'Hokkaido au Japon, et il a aussi été trouvé en Chine.
Son importation française est plus récente, elle a été un grand succès.
Les variétés portant le nom commercial de "Potimarron" sont notamment : Uchiki Kuri, Akaguri, red Kuri, Potimarron français ... Elles ont un aspect semblable : une forme de toupie rouge ou orange, de un à trois kilogrammes. Elles ont toutes une saveur douce, un goût prononcé de marron et une chair épaisse et particulièrement crémeuse.
Les "potimarrons" sont à l'origine une catégorie de Kuri Kabocha créé au Japon à partir des Seiyo kabocha (courge Buttercup). Au Japon, on trouve des Kuri Kabocha de nombreuses couleurs (bleu, noir, gris, blanc, rouge et orange). Certaines ont une forme plus ronde mais toutes ont une saveur très proche de notre potimarron. Parmi celles-ci, on trouve notamment la Delica (Ebisu) ou la Chestnut, particulièrement apprécié des gastronomes.

Le légume du mois d'Octobre est le Potimarron !potimarron

 

Le potimarron est une variété de courge voisine du potiron, sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne, de potiron doux d'Hokkaido ou encore de  courge de Chine.

Il a une forme de poire ou de toupie, sa couleur varie du rouge au rouge brique et sa chair est jaune et farineuse à la saveur de la purée de châtaignes.

Le saviez-vous ?
Le potimarron vient d'amérique et n'a donc été introduit dans l'"Ancien monde" qu'après le voyage de Christophe Colomb en 1492. De plus le potimarron aurait été introduit au Japon par des navigateurs portugais en 1541, qui l'auraient eux-mêmes ramené  du Cambodge. 

La Carotte

le .

La carotte est une plante herbacée bisannuelle qui peut atteindre 30 centimètres de haut, à racine pivotante, épaisse et allongée.
Les feuilles sont profondément divisées et couvertes de poils.
Les fleurs blanches, de petite taille, sont regroupées en ombelles composées, inflorescence caractéristique de la famille. Ces ombelles ont de 30 à 40 rayons, généralement incurvés vers le sommet. La fleur centrale, relativement plus grande, est rouge pourpre, ce qui distingue les ombelles de carottes au premier coup d'œil. Les fleurs extérieures ont des pétales inégaux, ceux situés vers l'extérieur étant relativement plus grands pour attirer les insectes pollénisateurs. La floraison a lieu de mai à octobre.
Les fruits sont des diakènes, qui portent des côtes munies d'aiguillons participant à leur dissémination par les animaux.
lescarottesLa carotte est à l'honneur ce mois-ci !

Ce légume peut atteindre 30 centimètres de haut et sa racine est épaisse et allongée. Ses feuilles sont divisées et couvertes de duvet. Ses petites fleurs blanches sont regroupées en ombelles composées et sa fleur centrale est rouge pourpre, ce qui distingue les ombelles de carottes au premier coup d'œil. Les fleurs extérieures ont des pétales inégaux, ceux situés vers l'extérieur étant relativement plus grands pour attirer les insectes pollénisateurs. 

C'est typiquement un légume d'hiver, car les carottes se conservent bien. Pour savoir plus sur la conservation aprennez comment faire un silo.

Comme pour les navets, c'est surtout les racines qui se mangent ! En salade, en cocotte, en complément.... 1001 façons de la savourer !

Envie d'un Cake aux Carottes ou d'une Tarte aux Carottes et Lardons ?

Légumes d'été

le .

Aubergine_2
Dans votre panier 4 saisons retrouvez: l'Aubergine !
La culture de l'aubergine nécessite de la chaleur (la croissance s'arrête en dessous de 12 °C) et de l'eau. La plantation se fait par repiquage de jeunes plants de 6 à 7 semaines. De nos jours, la culture se fait souvent hors sol sous abri.
Les aubergines sont de grands fruits pendants violets ou blancs. Le fruit cuit est tendre et développe une saveur riche et complexe, comparable à celle du cèpe.

Idées recettes : light, gourmande, rapide, mijotée
 

Réalisation nicolas-b