En septembre, dans votre potager

le .

Pour les mises en place, c'est le moment de :
- semer les variétés tardives de mâche et d'épinard,
- repiquer les scaroles et les dernières batavias sous abri,
- semer la laitue "val d'orge" qui résiste au froid,
- planter l'ail d'hiver et les oignons ( => plus d'explications)
Pour les récoltes, c'est le moment de :
- récolter les choux d'automne suivant votre date de plantation,
- vérifier les premiers poireaux d'hiver, qui ont peut-être atteint
le bon diamètre
- blanchir les scaroles grâce à un pot ou une coupe retourné(e) sur la plante (l'absence de lumière les fera blanchir). Ceci est à faire quelques jours avant la récolte au fur et à mesure des besoins.
- cueillir les potirons, potimarons et autres courges suivant leur diamètre avant que les températures ne descendent plus.
Pour le reste, vous pouvez nettoyer votre jardin, surveiller que vos plantes ne pourrissent sur place, elles pourraient contaminer tout le jardin.
Le Conseil de Sébastien : "Coupez et ramassez vos fleurs en mauvais état et les mettre sur votre compost. Mais attention, votre compost n'est une poubelle, n'y jetez pas les plantes dont les graines sont déjà formées".
blanchir-scarolePour les mises en place, c'est le moment de :
- semer les variétés tardives de mâche et d'épinard,
- repiquer les scaroles et les dernières batavias sous abri,
- semer la laitue "val d'orge" qui résiste au froid,
- planter l'ail d'hiver et les oignons ( => plus d'explications)

 

Pour les récoltes, c'est le moment de :
- récolter les choux d'automne suivant votre date de plantation,
- vérifier les premiers poireaux d'hiver, qui ont peut-être atteint le bon diamètre 
- blanchir les scaroles grâce à un pot ou une coupe retourné(e) sur la plante (l'absence de lumière les fera blanchir). Ceci est à faire quelques jours avant la récolte au fur et à mesure des besoins.  
- cueillir les potirons, potimarons et autres courges suivant leur diamètre avant que les températures ne descendent plus.

Pour le reste, vous pouvez nettoyer votre jardin, surveiller que vos plantes ne pourrissent sur place, elles pourraient contaminer tout le jardin. 

Le Conseil de Sébastien : "Coupez et ramassez vos fleurs en mauvais état et les mettre sur votre compost. Mais attention, votre compost n'est une poubelle, n'y jetez pas les plantes dont les graines sont déjà formées".

En Avril, dans votre potager

le .

 
Dès que la température du sol atteindra 10° C, vous pouvez commencer à semer en pleine terre les carottes, les courgettes, les haricots, les oignons (blancs et de couleur) , les radis, les poireaux, le cresson, l'oseille, les lentilles, les épinards, les panais mais aussi les choux, les céleris, les navets et les poirées.
 
En ce qui concerne les aubergines, les poivrons, les concombres, les cornichons et les tomates... il est encore un peu tôt pour les semer !
Privilégiez les plants à repiquer qui vous permettront de gagner du temps et donc de récolter plus vite !
Pour les salades, si vous n'en désirez qu'une vingtaine ou une trentaine, il est plus intéressant d'utiliser des plants en mottes. Vous pouvez renouveler l'opération tous les 15 jours ou 3 semaines, vous aurez ainsi des salades régulièrement.

Dès que l'humidité du sol sera moins importante, vous pourrez planter les pommes de terre, les artichauts, les asperges et les topinambours.

Le conseil de Betty : pour repiquer vos tomates, placez des orties fraîchement fauchées au fond du trou.

La chaux

le .

fleur-de-chauxLa chaux remet à neuf votre jardin !

Aux Serres de la Croisette vous pourrez trouver de la chaux vive afin de rendre votre terre comme neuve avant février. La chaux vive se divise en 2 catégories :
  • La fleur de chaux : c'est un anti-mousse pour votre pelouse, elle permet de supprimer l'acidité de votre terre, cela permet au PH d'être plus neutre.
  • La chaux crémeuse : elle détruit les larves d'insectes cachées sous la terre jusqu'au printemps. A utiliser dans le jardin à raison de 5kg pour 25 m² de terrain. Elle supprime aussi l'acidité !
En bref la chaux désinfecte votre terre et vous permet de redémarrer sur de bonnes bases !
Attention : Suivez les consignes, mettez des gants pour protéger vos mains des brûlures
et attendez minimum 3 semaines avant de replanter des légumes !

Effacez la pollution

le .

Poussières en ville et embruns de traitements à la campagne...Même si vos cultures se rapprochent du "bio", vos productions ne sont pas à l'abri d'une pollution extérieure, qu'il convient par conséquent de limiter au maximum.

En ville, protégez vos légumes avec une haie dense entre votre potager et la rue.

A la campagne, il est probable que vous soyez entouré de champs, tout comme en ville vous devez protéger vos cultures des traitements qui ne sont pas prévus pour votre jardin : une haie, votre maison ou toute autre construction peuvent faire une protection !

Si vous souhaitez plus de renseignements sur les haies que nous proposons, consultez notre rubrique Les plantes de haies !

Attention au Mildiou en Picardie

le .


Avec l'arrivée de l'automne, les températures baissent, l'humidité augmente...le mildiou va se protéger et envahir vos serres et vos vérandas !

bbordelaiseFrançois vous conseille de faire un traitement préventif avec de la bouillie bordelaise, de bien ventiler et de contrôler l'humidité surtout dans des serres !

Plus de renseignements sur les maladies de vos plantes ou les traitements à appliquer.

Septembre dans votre potager

le .

La scarole est une salade amère, pour profiter de son goût sans faire la grimace suivez le conseil de Sébastien :
Couvrez le coeur de la salade d'un pot de terre totalement fermé (certains sont percés au fond, veillez à les recouvrir). Votre salade va donc blanchir en quelques jours et perdre son goût amère pour vous révéler toute sa douceur.
Régalez vous !
La scarole est une salade amère, pour profiter de son goût sans faire la grimace suivez le conseil de Sébastien :
scarole
Couvrez le coeur de la salade d'un pot de terre totalement fermé (certains sont percés au fond, veillez à les recouvrir). Votre salade va donc blanchir en quelques jours et perdre son goût amer pour vous révéler toute sa douceur.

 

Régalez vous !

 

Protégez vos Tomates !

le .

Comme vous pouvez le constatez les températures baissent et l'humidité augmente. Vos tomates, surtout si elles ne sont pas hybrides, ont de grandes chances d'attraper le mildiou. C'est le moment d'user de la bouillie bordelaise en préventif.

tomates_sebastien

Avec l'arrivée de l'Automne, les températures baissent et l'air devient de plus en plus humide. Ce sont des conditions idéales pour le mildiou ! Sébastien vous conseille d'utiliser la Bouillie Bordelaise disponible dans nos jardineries. Les pieds qui ne sont pas hybrides sont encore plus vulnérables !

 

Réalisation nicolas-b